【ベトナム】ハノイフレンチ「Maison Vieメゾン ビエ」体験談・レビュー|HISツアー「ハロン湾とハノイ4・5日間」

2017年9月に、HISツアー「ハロン湾とハノイ4・5日間」に参加しました。その2日目のハノイ市内観光時利用したフレンチレストラン『Maison Vieメゾン ビエ』をレポートします。【世界遺産/1泊2日】欲張りハノイ!ハロン湾とバッチャン村+ハノイ市内観光と同じ内容です。

これからHISツアーを利用してハロン湾に旅行される方の参考になれば幸いです。

ハロン湾で宿泊したDCホテルをチェックアウトして、HISツアーバスでハノイ市内に移動します。4時間ほどの道のりですが、ガイドの方が歴史などのちょっとした小ネタを話してくれたりするので、退屈しませんでした。ベトナム航空機内食から持ち帰ったピーナッツなどを食べてのんびり過ごしました。

ちなみに、私は乗り物酔いが激しいので、市販の「酔い止め」をあらかじめ飲んでおきましたが、大丈夫でした。

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Maison Vie Restaurant(メゾン ビエ)

オペラハウスから徒歩10分ほどのフレンチ料理店です。19〜20世紀、フランス統治時代の面影を残すフレンチヴィラレストランです。店内は、シャンデリアやテーブルセットなど豪華な美しさを誇り、賑やかなハノイの街並みの中でもエレガントな雰囲気を作り出しています。

  • 住所:28 Tăng Bạt Hổ, Phạm Đình Hổ, Hai Bà Trưng
  • 電話:024 3633 0206
  • 営業:10:00-22:00

「Maison Vieメゾン ビエ」メニュー

ちなみに、ツアーではなく個人で利用する際のメニューについて、HISのHP(日本語)では40USDの以下のようなメニューが紹介されていました。

  • 魚とハーブのテリーヌ/タルタルソースを添えて
  • 特製スープ
  • メイン料理(フィッシュ料理又は仔羊肉のリブ ステーキ)
  • 林檎のタルト

でもメゾンビラのHP(ベトナム語・英語)のサイト

Maison Vie French Restaurant HP を確認すると

4コースのディナーセット以外にも、3コースのランチセット、アラカルトメニューも豊富にあるようです。

HPでおすすめされているメニューを紹介

サラダ

  • シェフのサラダ16万ドン
  • マグロのカルパッチョサラダ19万ドン

スープ

  • マッシュルームのスープ11万ドン
  • ルーム貝のスープ19万ドン

メイン

  • ローストラムチョップ(3ピース)46万ドン
  • アヒルのローストフィレ25万ドン
  • ロブスター119万ドン

パスタ・リゾット

  • トマトと海老のイタリアンパスタ23万ドン
  • キノコと玉ねぎのリゾット19万ドン

デザート

  • グランドマルエニ12万ドン
  • チョコレートスフレ15万ドン

個人で、利用される際には、現地のメニュー(ベトナム語・英語)を確認された方がいいと思います。詳しくはMaison Vie French Restaurant HP をご確認ください。

コスパ

4コースセット40USDにしても、アラカルトで注文するにしても、ベトナム現地ではかなりの高級店といえるでしょう。ドリンクなどを頼めば、確実に50USDを超えますので、日本人にとっても特別な日のランチといった印象でしょう。




ランチコースレビュー

テーブルセット

店内は、高貴なイメージでテーブルセットも素敵です。私は、アルコールは頼みませんでしたが、ワインなどの品揃えも豊富で、スタッフの方は丁寧にワインの種類を説明してくれました。(頼んでないはずなのに、ワインボトルが何故かテーブルに!)

私は、ダイエットコーラを注文しました。左側に写っているパンもとても美味しかったです。

このレストランでは、相席ではなく、2人席を準備してくれたので、ゆっくりいただけました。

メニュー

  • ミモザサラダ
  • クリームパンプキンスープ
  • 肉料理または、魚料理
  • デザート

ミモザサラダ

お腹が空いていたためか、ミモザサラダの写真がありません。綺麗な見た目と食べにくかったことを記憶しています。

パン・バター

空腹だったので、早速パンに手を伸ばしました。ベトナムはパンが美味しいことでも有名ですが、本当に美味しかったです。添えられているバターもニンニク風味で美味しいです。パンのおかわりもできたと思います。

パンプキンスープ

クリームのデザインが綺麗ですね。濃厚で美味しかったです。

メインは肉を選択

お皿の向きが間違っているように思えますが、サーブしてもらった通りにいただきます。ボテとのグリルの上に、野菜を鶏肉で巻いたものが載っていました。見た目よりもボリュームがあり、お腹いっぱいになりました。左に添えられているトマトのグリルも美味しかったです。

デザート

デザートの前後に、「コーヒーか紅茶?」と聞かれたので、コーヒーをいただきました。支払いをしっかり確認していなかったので、このコーヒーがコース料金に含まれるのか、別払いだったのかはわかりません。

そしてデザートをいただきました。クレープのような薄い生地の中にチョコレートが挟まれていました。

店内にはお手洗いもあり、ゆっくりとした時間を過ごすことができました。





私たちがHISツアーでいただいたメニューは、HPで紹介されている40USDのコース料理よりももう少しランクが低いコースだと思います。特別に良い素材を使っているわけではなさそうでしたが、フランス統治時代の文化を感じるような豪華な店内の空間などを加味すれば、十分に満足できるランチタイムだったと思います。

もし、個人で、「Maison Vie Restaurant(メゾン ビエ)」を利用する機会があれば、ワインとともに、ムール貝のスープやアヒルのローストなどを食べてみたいです。

ランチの後は、ハノイ観光の定番スポットであるタンロン遺跡、ホーチミンちょう、一柱寺、ホアンキエム湖、ハノイ大教会、タイ湖に水上人形劇など盛り沢山な内容が続きます。次回のブログもお楽しみに!

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